当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

快递行业哪些问题最让你烦心?快来围观他们的选择

2017-09-12 08:51:43    
中国江苏网8月29日讯(记者王逸男)8月11-22日,中消协与各地消费者协会共同就《快递暂行条例(征求意见稿)》向广大消费者征集意见,共收到修改意见292条。记者发现,意见反馈最集中的是有关快件延误、丢失、损毁的赔偿问题。此外,还有不少消费者最关注贵重物品的报价和保险问题。
  从意见统计表来看,消费者意见比较集中的是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题,占10.0%;快递企业义务及民事责任,占9.6%;贵重物品、保价和保险问题,占9.6%。消费者对行政监管及处罚、签收、快递人员培训和管理、用户个人信息和保护等问题也较为关注,而环保、举证责任等问题则关注较少。
 
6200欧元的手表遗失只赔了60元
 
多位消费者认为,如果快件在运输途中发生延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,应强化企业赔偿责任,相关企业承担连带责任。浙江消保委甚至建议增加“有关企业应当实行首接首赔”的内容。
  贵重物品的快递引发不少投诉。某消费者通过快递公司由上海快递所购工艺品“玉白菜”到南宁,快递费470元,保价8000元。送达南宁后发现碎了,对方承认此事,但不同意赔偿。
 
同样,青岛消费者吴女士通过某快递公司寄递一块价值6200欧元的欧米茄手表发往成都。几日后,快递公司告知消费者快递已经丢失,因未保价只能赔付邮费的3倍共计60元,吴女士对此答复不能接受,要求按照欧米茄表实际价值赔付,但快递公司不同意赔偿。
 
新规规定,企业应该提醒寄件人保价规则和保险服务项目,并要求寄件人予以保价。但对于这项规定,此次征集的292条修改意见中有9.6%的消费者都提到,应该明确贵重物品的定义、标准。因为,贵重物品不仅包括物品的价值,还包括具有特殊纪念意义的物品。消费者对贵重物品的理解各不相同。比如,合同、发票、证件、录取通知书、录音等,可能具有无法衡量的价值。
 
快件延迟或物品变质 谁来赔偿?
 
2016年9月6日,陕西眉县消费者郭某通过快递公司发送猕猴桃50单250公斤,价值5000元,郭某支付了运费和保价费2000元,包装费250元。直到9月14日快递物品才到达新疆塔城,当收件人收件时,发现装猕猴桃的箱子都已经湿透,并不断向箱外渗水,收件人拒收。郭某因此要求快递公司赔偿损失,遭到拒绝。
 
对此,江苏消费者沙银昌建议:"快递运单上应当注明送达时限,对快件超出送达时间而发生延误,导致快件物品变质、损坏或者影响收件人的正常生产、生活,快递公司应当承担赔偿责任。"此外,有消费者表示,按照民事法律规定赔偿,到底怎么算,也没有说清楚。所以有人建议,应该强制快递企业投保责任保险,有助于解决消费者索赔难的问题。
 
有消协组织建议,对于没有保价的快件,应按照《民法》、《合同法》中关于等价有偿的原则进行赔偿。同时,广州和上海消保委同意,应该增加"强制快递企业投保责任保险"的条款,防止企业逃避、转移自身责任。
 
物品代签后发现损坏 应当履行七日无理由退货
 
如果物品在代签后发现是损坏的,该怎么办?消费者通过快递公司寄送一台美容仪器到北京,到付433元。下午由同事代为签收,并未当面验收。后发现快递包装虽然完好,但内件已在运输途中损坏。投诉后,快递公司以包装完好已签收为由拒绝赔偿损,并说这不是快递公司的责任。如果要求赔偿,消费者需出具第三方证明是在途中受损。
 
贵州消协建议规定:“快递企业开展代收网络、电视、电话购物等商品货款的,应当协助履行七日无理由退货义务。”
 
此外,内蒙古消协建议规定:“发生快递丢失、损毁的,由快递企业举证证明在投递、运输、交付消费者的过程中自身没有责任。”在快递寄送过程中,消费者对于快件丢失、损毁、掉包等难于举证,应当由快递企业承担举证责任,以减少消费者的维权负累,增强其消费信心。
 
 
国内四大快递巨头估值近千亿即将打响资本战
 
2016年7月1日,新海股份发布公告称,韵达将作价180亿元借壳新海股份。这是过去半年内,第四家宣布借壳上市的国内快递企业。
 
从去年12月3日至今,申通、圆通、顺丰、韵达四大快递巨头相继宣布借壳上市,四家快递企业的合计估值已经达到957亿元。
 
分析人士认为,近年来,随着快递企业“薄利多销”的竞争日趋激烈,上市已成为快递企业打开市场的迫切需求。同时,随着快递行业上市潮的到来,行业的“洗牌”也有可能随之加速。
 
韵达估值第二利润垫底
 
借壳方案显示,韵达借壳上市180亿元的估价,超越了169亿元的申通和175亿元的圆通,但远低于433亿元的顺丰。分析人士认为,韵达业务只有一部分在电商,更多的侧重于垂直和细分领域,比如在五金、服装等线下领域,使得韵达单件利润比较高,这也是韵达估值比较高的原因。
 
但在增值率方面,最早提出借壳上市的申通却成为“老大”。借壳方案显示,申通快递截至2015年末归属于母公司所有者净资产为7.77亿元,评估增值161.35亿元,增值率为2076.55%。韵达以541.26%排名第二。以433亿元借壳上市的顺丰则是四大快递公司中增值率最低的,为209.78%。
 
快递咨询网首席顾问徐勇表示,从估值来看,顺丰的估值占据明显优势。这主要是由于顺丰旗下的快递业务属自营业务,而申通、圆通和韵达采取加盟形式,上市资产中只有总部和转运中心,因此估值相对较低。
 
数据显示,截至2015年,顺丰、申通、圆通和韵达的净资产账面值分别为144.72亿元、7.77亿元、34.15亿元和28.07亿元,顺丰资产远高于其他三家。
 
对于快递公司的增长前景,徐勇表示,估值和溢价率并非最重要的衡量标准。其未来的前景还是要看盈利能力和已有的市场份额。
 
在业绩方面,交易估值排名第二的韵达,其净利却是四大快递公司中最低的。2015年,韵达实现净利润为5.33亿元。同期的顺丰则达到了16.2亿元,圆通和申通也分别有7.17亿元和5.74亿元。
 
不过,净利最高的顺丰面临的业绩增长压力也是四大快递公司中最大的,新京报记者根据四大快递公司承诺的2016年净利推算,申通、圆通、顺丰、韵达2016年需实现的净利润增速分别为64.56%、31.89%、189.02%以及62.59%。由此可见,顺丰控股要在今年实现接近2倍的净利润增速。
 
“薄利多销”加速资本战
 
“目前快递行业利润很薄,几毛钱的都有。”7月4日,一位快递行业从业人士在接受新京报记者采访时表示。
 
据统计,目前快递行业的每单快件收入从2005年的平均27元降到2014年的14.6元。业内人士分析认为,与顺丰相比,“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)似乎走上薄利多销的路径,扎堆上市因竞争激烈。
 
数据显示,2015年,申通、圆通和韵达三家单件快递收入普遍在2元至4元之间,而同期顺丰的单件快递收入已经超过了20元。
 
业内人士表示,争相借壳上市的背后是快递企业对资金的渴望和迫切。目前,“三通一达”通过网络优势占据着市场,但同时快递企业为了争抢客户开打价格战,最终导致多数快递企业进入微利、无利甚至亏损状态。对于这些快递公司来说,尽快通过上市获取资金,打开融资渠道,拓展行业市场,是当下最迫切的需求。
 
作为行业老大,顺丰增长放缓同样不可避免。2014年,顺丰控股的毛利率从25.05%下降至17.55%,2015年回升至20.42%。顺丰方面表示,盈利下降主要是由于为开拓客户市场份额,顺丰控股对电商类客户加大了折扣力度,同时增加了部分基础设施投入。
 
上市潮将加速快递行业“洗牌”
 
目前在快递行业,顺丰被称为第一梯队,被称为“三通一达”的快递企业中,唯一没有正式宣布上市的中通也传出了在美IPO的消息。此外、百世汇通、德邦、全峰、天天等物流企业都在谋划上市。
 
近年来,通过资本市场的融资平台,使快递行业更加分化,没有上市的中小快递企业生存空间被不断挤压。
 
分析人士认为,快递行业的竞争已趋于白热化,上市潮的到来将加速整个行业的洗牌。
 
该人士认为,上市之后,快递企业之间的价格战会更加激烈。小企业会生存更难。接下来就会有大的企业兼并小企业,带来行业重组等。