当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

纯电动物流车风已起,快递企业何不乘风而上

2016-07-29 09:34:39    
北京地区每天有500万票快递等待派送,近5万多名快递小哥战斗在一线。昨日帝都暴雨倾城,造成多路段严重积水。快递小哥依旧坚守在那“最后的一公里”,为客户送件上门。不论是出于对快递员的关怀,确保客户包裹的安全和质量,还是规范快递物流行业,让环保落到实处。让纯电动物流车走进快递业,真的有那么难吗?
 
  快递在终端派送中,摩托车、电动三轮车、电动自行车以及老旧的交叉型乘用车等车辆还是主要的运输工具,而各地禁摩限电行动不管是否针对快递行业。对快递业也产生了一定的影响。在禁摩限电行动下,不少快递员也开始和交警“躲猫猫”。一旦车辆被扣,快递员的损失不小。
 
  快递讲一个“快”,而派件数的多少直接与快递员的利益挂钩,所以在终端派送中,为了赚的更多,快递员时常上演生死时速,违规超载也时有发生,着实为他们捏把汗。
 
  看到上面这些新闻,不禁让人唏嘘。穿梭在城市中的电动三轮车数量庞大,而其中快递所占据的比例不小。潜在的风险确实很大。
 
  如今的快递还提供上门取收件服务,满载包裹的三轮车停在楼下无人看管,容易造成包裹丢失。最终的损失也只能是由快递员来承担。
 
  客户之“忧”
 
  快递员总是风里来雨里去,不论严寒酷暑,无论条件怎样艰苦,都要把包裹送到客户手上。像遇到类似暴雨等恶劣天气,敞开的电动三轮车对包裹起不到一点保护作用。即便是厢式电动三轮车,对包裹的保护也是有限的。往往送到客户手中的包裹都是“惨不忍睹”,虽然很多客户表示理解,但还是免不了担忧和抱怨。因为一旦包裹内的物品受损,情形将大为不同。
 
  纯电动物流车之“长”
 
  2015年是电动物流车的开元之年,中国电动物流车总产量为4.45万辆,同时国家重视物流业中长期的发展规划,在物流行业推广新能源汽车势在必行,预计今年纯电动物流车年产量可达到10万辆。今年政策形势不是很好,但依然是车企看点,纯电动物流车大有可为。
 
  在城市终端配送中,纯电动微面、轻客、厢货、皮卡物流车值得成为企业的新选择。一来这种纯电动微面和轻客物流车在外观上与普通的面包车没有太大差异,可满足外貌协会挑剔的眼光,也方便张贴海报等;二、微面、轻客、厢货等纯电动物流车的改装能力很强。尤其是微面和轻客纯电动物流车,商用还是客用可视具体情况选择,还可以改装成专用车,灵活性强;三、纯电动微面与轻客物流车一般都用于运输,所以这种车辆前排只有一排座位,而后排为储物空间,且储物空间占比大约在三分之二以上。例如某4.5米长的车,装载空间4.8m3,额载质量为740kg,最大可承受1吨货物。四、在续航里程上本站《507款纯电动物流车续航里程大PK用户需要一款怎样的物流车?》一文中统计了507款纯电动物流车的续航里程情况。从统计的数据来看,在这507款纯电动物流车里,有过半车型的续航里程在150≤R<250。只要充好电,完全是能满足日常的派送需求的。五、就是上面提及的问题,电动三轮车等车辆潜在风险,而纯电动物流车可改善快递员的工作环境,让他们少一些风吹日晒和雨淋,多一分安全保障,让送到客户手中的每一份快递都完好无损。
 
  所以,就上述这些而言,纯电动物流车没有理由不走进快递业。
 
  快递企业之“虑”
 
  快递员工作现状艰苦,客户担心包裹丢失和损坏,纯电动物流车节能环保,优势多多。无论出于哪种考虑,企业都没有理由不借势而上。可即便如此,企业还是会有自己的顾虑。
 
  快递业毕竟是微利行业,“抠”一分是一分。即便政府补贴力度不小,但一辆售价20万的纯电动微面物流车在享受完国家补贴后也还需要6-7万(按电池容量每千瓦时补助1800元)。便宜的也要2-3万。要让企业大量购入纯电动物流车还是有困难。而买车还仅仅是第一步,充电桩建设、常规的维护保养、维修成本都不小。而电动三轮车几乎不需要考虑这些。
 
  另外,车辆上路要牌照、驾驶员要驾驶证、电池使用寿命、电池安全技术等这些也都在企业的顾虑之中。所以,新能源物流车虽然前景可期,趋势也不可阻挡。但企业还是顾虑多多,不敢轻举妄动。
 
  不过针对上面的一些问题,中通快递副总裁徐建国的建议值得借鉴,将购车成本控制在10万以内,企业出一半,业务员出一半,车归快递员所有,但不需要一次付清,每月两三千月供。快递员送货或者日常回家都可以用。
 
  另外纯电动物流车在运营模式上也有一些创新,中长期租赁模式兴起,并提供移动互联网及车联网平台服务,完成同城物流接单及市场资源整合。这些新的创新都可在不同程度上解决企业所担忧的问题。
 
  总之,纯电动物流车风已起,但快递企业的顾虑也并非没有道理。而大势所趋,在政府补贴和车型目录尘埃落定之后,纯电动物流车也将进入迎来一次新的挑战和契机。
 来源: 电动汽车资源网