当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

看天津物产如何荣登世界500强

2016-08-05 10:52:43    
天津物产集团在世界500强企业排名榜单上,从2014年的排名第185位,到2015年上升至第146位,今年提升至第122位, “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在经济形势放缓、企业盈利能力下降的大环境下,天津物产却逆势而上,勇立潮头,步步攀升。
 
  7月20日晚,财富中文网发布2016年世界500强企业排名榜单,天津物产集团有限公司以642.323亿美元的营业收入位列第122位,较上一年提升24位,在中国上榜企业中排名27位,是天津市第一家同时也是唯一入选企业,也是天津物产集团自2012年起连续第五年入围世界500强。
 
  天津物产集团在世界500强企业排名榜单上,从2014年的排名第185位,到2015年上升至第146位,今年提升至第122位,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在经济形势放缓,企业盈利能力下降的大环境下,天津物产却逆势而上,勇立潮头,步步攀升。从2012年世界500强的416位,历经五年提升至122位,天津物产荣登世界500强的利器是什么?
 
  老国企踏上国际舞台
 
  当前形势下,国有企业面临日益激烈的国际竞争和转型升级的巨大挑战,在推动我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平、完善和发展中国特色社会主义制度、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,天津物产集团有限公司(原天津市物资集团总公司)肩负着重大历史使命和责任。如今,这家天津市最大的国有生产资料流通企业正一步一步迈向国际市场舞台。“为打造世界级产业链集成服务商、加快建设世界级企业而努力奋斗。”天津物产集团党委书记、董事长王玉柱曾不只一次地提出,在集团制定的“六化”发展目标上,国际化发展是方向目标。“集团与国际大型企业的交流合作,对提升天物国际化经营水平起到积极的推动作用。”集团总经理张晓轩年初在随天津代表团出席的在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2016年会上曾经这样表示。年会上,张晓轩随代表团会见了香港第一东方集团、劳埃德集团、邦吉公司、丰田汽车、路易达孚等企业集团高管,并在座谈中介绍了集团的发展情况,就与国际大型企业开展合作进行了广泛交流,积极寻求合作切入点。期间,还参加了多场关于经济发展的主题会议,听取多位著名经济专家以及企业家的现场座谈,深入了解了当前国际经济形势以及2016年的经济动向。与全球经济精英进行近距离交流,更快更直接地掌握全球经济的最新动态和发展趋势。
 
  2014年7月7日晚,这家老国企又向国际化市场迈出坚实的一步。在当晚全球同步公布的财富世界500强排名中,天津物产集团有限公司以549.637亿美元营业收入名列185位,比上年排名提升158位;是2014年世界500强排名提升最快的企业;在全球贸易行业类企业中排名第8位;在中国上榜的100家企业中排名第33位。
 
  “十三五”期间,天津物产集团围绕“打造世界级产业链集成服务商”的目标,将全力打造“四横三纵+”的业务组合,其中“四横”为黑色矿产金属、有色金属矿产、能源化轻、汽车机电四条产业链;“三纵”为贸易、物流、金融三种供应链服务形式;“+”指利用“天物大宗”电商平台及投资并购等多种手段,持续优化房地产等业务和资产组合,不断开拓新兴产业。
 
  按照天津物产集团“十三五”发展规划中的发展愿景,该集团正致力于打造成为世界级产业链集成服务商。
 
  电商领衔钢铁流通领域
 
  2008年以来,电子商务风生水起,激战如荼,许多大宗流通商纷纷转型涉足电商。“作为天物金属这样的传统大宗生产资料贸易商,必须在发展电子商务上快人一拍,同时步伐更加坚实。”在企业处于转型发展的关键时期,天津物产金属国际贸易有限公司党委书记、董事长,天津物产电子商务有限公司董事长高玉科运筹帷幄、抢占市场,他用智慧和实干精神燃起创新升级的圣火,在大宗生产资料电子商务等方面取得了突出成就,赢得了先机。“在探索钢铁电商发展的过程中,需要全面认识和理解钢铁产业链存在着诸多问题,客观认识中国钢铁行业的过去与现在,吸取国内外先进电商经验。钢铁电商不仅使供应链各方环节都互利共赢,更能为培育整个行业的生态圈提供有益参考。”高玉科在对商贸流通领域经营模式的创新不断进行着思索。从2012年至今,高玉科和他的钢铁电商平台——天物大宗,已经初步探索出了一条可以持续发展的大宗商品电商模式。
 
  2011年,高玉科上任后迅速组建电子商务团队,启动了钢铁电商的筹备工作,先是对生活资料电商中比较成熟的淘宝、京东做了对比分析,之后又针对行业中新兴的平台进行了调研,也参考了美国、日本钢铁电商发展的模式和历程,总结出了电商的发展模型。随后,他带领团队迅速搭建起网站平台——天物大宗,并在拓展业务模式、完善平台功能、提供全方位保障等方面形成一整套措施,期间与上下游企业客户、金融机构等建立起全面战略合作关系。经过几年来的不断发展,钢铁电商逐渐形成了以钢企自营、贸易流通企业自建、资讯网站及资本领投类为首的三足鼎立的格局。“钢铁行业在转型升级的过程中,必须以新技术、新材料、新工艺、新装备作为基础,只有不断创新才能使传统产业具有新时代的生命力,而互联网就是当前一种重要的新技术。”面对钢铁行业的现状,高玉科坚定表示,钢铁电商的探索和发展一定要回归到服务于产业链、服务于企业经营的本质,利用互联网技术把交易、物流、金融、信息、技术等综合服务聚集于平台体现,形成赖以支撑的核心竞争力,实现O2O生态圈。
 
  天物大宗还构建起完善的大物流体系,以大物流为核心,促进交易、金融、信息的协同发展,利用标准的管理流程、专业的监管队伍、先进的物联网技术和严谨的风控体系,为在线供应链金融保驾护航。目前天物大宗在全国大宗商品主要集散地设立的仓库数量达126家,其中,直管库21家,监管库45家,交割库25家,货代35家。这些交割库除了满足客户交割货物需求外,还向客户提供监管货物、加工货物等服务,在平台体系内形成物流闭环管理,有效降低各类成本。
 
  2015年,天物大宗在国家商务部发布的“2015~2016年度电子商务示范企业”名单上,榜上有名。天物大宗此次荣获商务部权威认定的国家级“电子商务示范企业”,既是对天物大宗在大宗商品电商领域取得成绩的肯定,也是今后在新的平台上实现更大发展的标志。目前,天物大宗已获得工信部国家电子商务集成创新试点工程、2014年天津市电子商务示范企业、2014年全国电子商务集成创新奖、2014年在线供应链金融创新奖、2015年在线供应链金融优秀案例奖等多项荣誉,得到了越来越多行业和客户的认可,品牌效应日益彰显。天物大宗将依托天物集团雄厚的行业优势、资源优势、上下游渠道优势和物流整合优势,以更加专业、安全、高效、快捷的服务,成为大宗生产资料交易平台的领军品牌。
 
  推进人才强企战略
 
  “着力抓好人才队伍建设,强化人力资本支撑。要坚持党管干部、党管人才,抓好专业化人才队伍建设,完善和创新人才体制机制。”王玉柱多次强调人才队伍建设对于企业“十三五”规划落实的重要性。
 
  天津物产集团的快速发展,得益于大力推进人才强企战略和知人善用举措,为“十三五”期间把集团打造成世界级产业链集成服务商提供人才支撑,集团于5月中旬正式启动了“十、百、千”人才工程,开出优厚条件,补足关键岗位,面向海内外招聘首批100名高端专业人才。
 
  截至目前,集团已经先后引进各类经营管理专业人才300余人,推动了企业转型升级、创新发展。到“十三五”末,天津物产集团将引进10名具有国际管理水平的企业领军人才,培养和引进100名行业知名的高端专业人才、1000名懂经营会管理的优秀业务骨干,加速打造一支国际化、专业化、创新化、规范化的职业人才团队,助推集团持续健康发展。
 
  为推动集团深化改革、创新发展和人才队伍建设,确保建设世界级企业战略构想和实现百亿利润、打造百年企业奋斗目标的实现,集团与南开大学、上海海事大学、天津财经大学共同建立协同创新战略联盟,合作成立天津物产研究院,“物产集团将以建设世界级企业为己任,为研究院实现高起步、高定位、高水平创造有利条件,为三所高校开展项目研发、教学实践等提供大力支持,使研究院成为集团决策的‘智囊团’、经济发展的‘助推器’、人才培养的‘大学校’,助推集团在世界500强高平台上更加持续健康发展。”王玉柱在天津物产研究院成立仪式上表示。此次合作,天津物产集团建立了企业与高等院校协同发展的新模式,建立了“产、学、研、用”四位一体的校企合作共同体,实现大型国有企业与高校优势互补、共同发展的新格局。“天津物产集团在全国同行业发展中一直处于领先乃至第一的位置,成就斐然。集团下一步的战略目标是成为世界级企业,组建天物研究院是具有战略眼光的举措,发挥高校的专业智力支持作用,形成校企协同携手共进的模式,这种发展思路肯定会产生集聚效果。”中国物流与采购联合会会长何黎明对集团与院校的此次合作表示了高度的肯定。“‘十三五’期间,集团进入建设世界级企业的新征程,各项工作都要用国际化标准去衡量,人才工作同样面临新形势新任务新课题,无论是人才总量、人才层次,还是人才体制机制、人才发展环境,都要解决好存在的共性问题和个性问题,实现人才工作的突破和提升。”王玉柱提出,企业若想在市场竞争中立于不败之地,就必须长期重视人才队伍的建设和培养。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在中国经济发展的新常态下,天津物产集团这家老牌的国有企业,正焕发出勃勃生机。他们紧紧抓住京津冀协同发展、天津自贸试验区建设、“一带一路”建设等五大国家重大战略叠加机遇,在世界500强企业的发展队伍中疾驰飞奔,昂道阔步,坚定地迈向“十三五”发展战略规划的新目标。
 
来源: 中国物流产业网