当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

快递业上市浪潮 EMS是否也将顺水推舟?

2016-08-15 09:39:57    
近日,国务院办公厅印发国家发展和改革委员会《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》,部署推动交通物流融合发展工作。有分析人士认为,此次国家发改委的表态,将更加推进中国邮政的混合所有制改革。
 
早在今年年初,交通运输部部长、党组书记杨传堂出席2015年度中国邮政集团公司工作会议时就做出相关表示,要推进产权结构向股份化、多元化、证券化转变,加快走出去步伐。由于邮政还承担信件、包裹等公共服务,外界广泛认为将会首先推动中国邮政速递物流(EMS,以下简称为“中邮速递”)进入资本市场。因此,此举被广泛看作是中邮速递未来将谋求上市的前兆。
 
随着“互联网+”战略的深层次推进,电商网购的发展已经进入了最为灿烂的春天。各大民营快递企业纷纷谋求上市,作为快递行业领头者的中邮速递,则成为物流界关注的焦点。随着邮政行业的政企分离,作为单独服务业态的中邮速递早已开始自负盈亏,随着其他民营快递企业未来都将具备资本注入,并改善其技术标准和服务质量,以及购买飞机开辟航线等,最终将会降低成本并吸收更多的用户流量。如此一来,当未来中邮速递的霸主地位受到挑战之时,显然是中国邮政不愿意看到的。
 
早在2011年,中邮速递就曾谋求过上市,并一度通过了证监会发审委的审核,后来不了了之。现如今5年过去了,在当今电商物流大繁荣的时代,中邮速递的上市或许是一个好时机。对于正在继续执行政府指导定价的邮政速递业务而言,急需通过资本的注入发掘物流资源成本,通过市场宏观调节的方式自主定价,才能与顺丰、圆通等民营速递企业及业务相关进行亮相竞争。但如今的中邮速递却还停留在老邮政系统那种封闭僵化和故步自封的制度,这些在计划经济时代残留下来的模式,已不再适用于当今企业的现代化发展,未来在资本注入后将会彻底打破自身瓶颈,将更加适应速递业务的垂直化发展。
 
纵览今年以来多家民营快递企业的上市,除了中通独自赴美进行首次公开募股(IPO)之外,其他基本选择了借壳上市的方式,且圆通已经正式上市成功。纵观圆通上市后,借壳公司大杨创世(600233,SH)的股指走势来看,前两个交易日跌幅达24%,基本处于惨不忍睹的状态,在业内人士看来,主要原因还是快递业务自身估值与实际市值的严重不符。对于中邮速递而言,其资本实力基本完爆圆通,并且在最新的2016年世界500强企业中排名第105位,这些都是对于中邮速递来说所具有的有形资本和无形资本,并且完全有实力独自上市。因此在认清自身资本实力和完善管理制度的同时,更应该对整个资本市场的行情和投资股东的回报率进行详细的分析,并认真吸取圆通惨烈的上市教训。
 
总之,对于中邮速递依托中国邮政这样的大型国有企业而言,未来取消事业编制和逐步形成完全私有化和市场化的整体运营机制,是时代发展的必然趋势。所以说,对于中邮速递的上市,在笔者看来越早越好。在上市后,吸引各行业各领域的介入及融资,打造最大效率化和收益化的快递企业,将会更加保证中邮速递在中国快递业的霸主地位。因此,未来中邮速递在资本市场的表现究竟如何,让我们拭目以待。
 
来源: 一点资讯