当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

三部委发文:加强G20峰会期间寄递物品安全监管

2016-08-16 09:24:02    
近日,国家邮政局、公安部、国家安全部发布“关于加强二十国集团峰会期间寄递物品安全管理的通告”。通告要求,二十国集团领导人第十一次峰会 (以下简称G20峰会)将于2016年9月4日至5日在浙江省杭州市举行,期间,要加强寄递物品安全管理,保障G20峰会顺利举办,具体要求有三方面:
 
  寄递企业应当加强G20峰会期间寄递物品查验登记
 
  通告要求邮政企业、快递企业(以下统称寄递企业)要按照“谁经营、谁负责”原则,严格遵守国家法律法规,以及禁止、限制寄递物品管理规定,严格执行收寄验视制度,对于国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全属性的物品,一律不予收寄;寄件人拒绝验视的,一律不予收寄;根据临时性管理措施要求,8月28日至9月7日期间,严禁收寄寄往浙江省的低空慢速小型航空器及其零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。8月20日至9月7日期间,各地寄递企业对收寄寄往浙江省的邮件、快件,要严格执行实名收寄制度,除信件和已有安全保障机制的协议客户以外,一律对寄件人身份进行查验登记和寄递物品信息登记后方可收寄,寄件人拒绝接受身份查验登记,或者填写的身份信息与其有效身份证件信息不相符的,一律不予收寄。要严格执行过机安检制度,8月20日至9月7日期间,各地寄递企业发往浙江省的邮件、快件必须经过X光机安检,并逐件加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位和安检省份。浙江省寄递企业对无安检标识的邮件、快件一律给予退回处理,不予转发、投递。
 
  社会公众应当遵守G20峰会期间寄递物品管理要求
 
  通告明确强调,寄件人违反国家规定,在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。寄件人在交寄邮件、快件时,应当如实填写寄递详情单,并配合寄递企业做好收寄验视、身份查验和身份信息登记工作。对于利用寄递渠道实施的违法犯罪行为,各地寄递企业一经发现应当立即报告当地邮政管理、公安、国家安全等部门,并协助调查处理。
 
  有关部门应当加强G20峰会期间寄递渠道安全监管
 
  对于收寄寄往浙江省的邮件、快件,寄递企业未严格执行寄递物品安全检查或者收寄验视制度的、未严格执行禁止寄递物品管理规定或者用户拒绝安全查验仍予收寄的、未严格执行寄件人身份查验登记和寄递物品信息登记的,邮政管理部门可依法对寄递企业以及有关责任人员给予严肃处罚。对寄递企业、寄件人和有关责任人员的其他违法行为,由有关部门依法追究法律责任。(综合整理)
 
本文同期刊载于8月12日《现代物流报》第A1版
来源: 中国物流产业网