当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

大力发展快递航空 深圳又因为快递火了

2016-08-22 17:12:54    
刚刚在2015年进入200亿件时代的中国的快递业,引发全球行业巨头和本土企业和资本的极大关注,而航空快递正是驱动快递业竞争发展的“新蓝海”。据悉,顺丰速运、中国邮政和圆通速递三家国内拥有航空公司的快递企业均已落户深圳机场。
 
  快递业“空战”打响
 
  相对于地面运输,航空运输在时效性、安全性与稳定性上都更具优势。中国疆域辽阔,要达成更稳定、更准确的快件运输时效,发展包括干线与支线、长途与中短途航空运输在内的多式联运势在必行。
 
  目前,中国快递的航空货运主要用于1000千米以外,1000千米以内基本用汽车运输。使用航空运力则是快递业发展到一定规模的必然要求,航空也已经成为快递企业的核心资源。事实上,从购置飞机到组建自有货机机队和航空公司,中国快递业领军企业的“空战”已经打响。
 
  “十二五”以来,中国快递业年均增速超过百分之五十,成为经济转型中表现抢眼的“黑马”。根据前瞻产业研究院《中国快递业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,去年,中国快递业务量达到206亿件,收入2760亿元,同比分别增长48%和35%。中国快递行业已拥有3家自主航空公司,自有货机超过78架,快件占国内货邮吞吐量比例已超过一半。
 
  2015年,深圳机场全年货邮吞吐量首次突破百万吨大关,达到101.31万吨,同比增长5.2%,增速在国内主要机场中排名第二。这其中,可统计航空快件量达到49.42万吨。作为快递企业竞争最激烈的地区,目前共有UPS、顺丰航空、邮政航空等11家全货机航空公司在深圳机场运营国内外货运航线共36条,全货机通航国内外城市32个,国际快递三大巨头UPS、FedEX、DHL已全部入驻深圳机场。
 
  顺丰拟建机场
 
  作为最早布局航空物流的顺丰,已经开启目标更长远的航空货运布局——建设机场,通过空港为大物流体系建设提速。湖北省鄂州市燕矶地区作为国际物流核心枢纽拟建场址,已于2016年4月6日获得民航局批准。机场建成后,有望成为全球第四个、亚洲第一个的航空物流枢纽。
 
  根据顺丰的计划,一旦建成机场,其周边也将规划平台物流园、生物医药园、实时制造园、跨境电商园、农业园、电子信息园等,打造一个真正以货运为基础的航空物流聚集产业核心地带。
 
  通用机场建设将迎来小高潮
 
  国务院办公厅近期印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出要充分发挥市场机制作用,突出通用航空交通服务功能,以及加快构建通用机场等基础设施网络、扩大低空空域开放。
 
  《意见》提出,到2020年,中国将建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或者兼顾通用航空服务的运输机场,未来我国航空事业发展如何,我们拭目以待吧。
 
  数据显示,深圳的航空货运一半以上都是快递企业的快件业务,而深圳也由此定位为亚洲快件转运中心。航空快件已连续两年占比超过5成,成为了深圳机场货邮的主力。随着今年各航空公司及快递企业加快在深圳的战略布局,深圳机场2016年航空快件量预计将达52万吨,在机场货邮总量中的占比有望首次突破五成。
来源:前瞻产业研究院